Экскурсия по монастырям Иудейской пустыни




Во время предлагаемой экскурсии мы посетим монастыри Иудейской пустыни и Иерусалима, относящиеся ко всем четырем историческим эпохам.

Монастыри Иудейской пустыни и окрестностей Иерусалима - это живая история, которой более двух тысяч лет. Началась она за два столетия до появления христианства. Первым монастырем Святой Земли считается монастырь кумранитов, из среды которых вышел величайший пророк Нового Завета - Иоанн Креститель.

С начала IV века н.э. на Святой Земле появляются первые подвижники, которые уходят в Иудейскую пустыню и ведут там отшельнический образ жизни. Постепенно они группируются в монашеские общины и строят здесь свои монастыри и лавры.
На протяжении почти трех столетий в этих местах обитают тысячи монахов, но постоянные войны и грабеж, а также завоевание Святой Земли мусульманами привело к тому, что монахи постепенно исчезли из этих мест, а их постройки были разрушены и монастыри пришли в упадок.

Возрождение монашеских традиций связано с появлением в XII-XIII в.в.на Святой земле крестоносцев. Но их монастыри уже совсем не похожи на древние лавры отшельников. Это были массивные замки-крепости, построенные в местах, откуда можно наблюдать за движением вражеских сил или же основать на завоеванных територриях нечто наподобие феодальных владений.

Современное монашеское движение в Палестине берет свое начало со второй половины XIX века, когда ряд государств Европы, в том числе и Россия, приобретают у турков, тогдашних правителей Палестины, земельные участки для строительства церквей и монастырей. Так возникли и до сих пор функционируют греческие, итальянские, французские, русские и др. монастыри, территория которых принадлежит их владельцам. Монастыри эти, как правило, построены на развалинах древних византийских церквей или построек времен крестоносцев.

Маршрут экскурсии: Монастырь кумранитов на Мертвом море - Монастырь св. Герасима в окрестностях Иерихона – Место Крещения на р. Иордан Спасо-Вознесенский (Елеонский) монастырь – Монастырь св. Петра "Галликанту" – Монастырь Креста – Горненский православный монастырь

Начало экскурсии - 8:00, продолжительность 9-10 часов

Стоимость экскурсии на машине гида:

  • 350$ из Иерусалима
  • 450$ из Тель-Авива, Бат-Яма, Герцелии, Холона, Реховота
  • 500$ из Нетании

Стоимость экскурсии на машине туристов – 250$




Монастырь кумранитов




Одно из самых загадочных мест на Святой Земле. В окрестностях Кумрана в 1947 году были найдены знаменитые "Свитки Мертвого моря" - древние рукописи, которые монахи-кумраниты спрятали в пещерах.
Часть рукописей была приобретена израильскими учеными и хранится в музее Книги в Иерусалиме. Другие документы долгие годы хранилась в Ватикане и были засекречены католической церковью. Многие рукописи, к сожалению, безвозвратно утеряны.
Но уже то, к чему был открыт доступ ученым, проливает свет на многие тайны христианского учения.
А в знаменитом "медном свитке" указано местонахождение таинственно исчезнувшей из Иерусалимского Храма главной библейской святыни - Ковчега Завета.





Монастырь прп. Герасима Иорданского




Построенный в конце XIX века на развалинах здания периода крестоносцев, монастырь носит имя Святого Герасима, лавра которого находилась неподалеку.
Герасим (?-475 гг.) был уроженцем города Миры в Ликии (ныне город Демре, Турция). По одной версии родился в религиозной семье и стал монахом в раннем возрасте, по другой - был купцом и стал вести монашеский образ жизни после того, как чудом спастя от тяжелой болезни.
В Палестине примерно с 450 года. Его главным вкладом в монашескую жизнь стало основание первой лавры в Иудейской пустыне, в которой Герасиму удалось собрать монахов-отшельников, бродивших по пустыне. Пять дней в неделю монахи жили в своих кельях по правилам, установленными Герасимом (очень жестких, о чем упоминается в описаниях современников), а субботу и воскресенье проводили в совместных молитвах и трапезах. Развалины лавры и келий частично сохранились.
После Герасима в дельте реки Иордан было основано еще порядка десяти монастырей, процветавших до арабского нашествия в VII веке.

Место Крещения на р. Иордан




Место "настоящего" Крещения Иисуса Иоанном Предтечей, в отличие от традиционного, расположенного в верховьях р. Иордан, в парке Ярденит (Тверия).
Место это долгое время долгое время оставалось недоступным в связи с окружавшими его минными полями. И лишь раз в году, на пращдник Крещения, православный патриарх в сопровождении пограничников, с небольшой группой паломников мог посетить это место.
Несколько лет назад, по просьбе христианских конфессий, саперы Армии Обороны Израиля разминировали подъездные пути к Месту Крещения. Теперь оно доступно для посещений.


Спасо-Вознесенский монастырь




Спасо-Вознесенский (Елеонский) монастырь построен на Елеонской горе, рядом с местом Евангельского Вознесения, а точнее, там, где стояла Матерь Божья, когда Ее Сын вознесся на небо.
Всему, что находится сейчас на территории женского православного монастыря, мы обязаны подвижнической деятельности архимандрита о. Антонина (Капустина). Благодаря его стараниям, таланту и выдающимся дипломатическим способностям вершину Елеонской горы украшает "Русская свеча" - колокольня высотой 64 метра, которую видно с любой точки Иерусалима.
В 1885 г. для колокольни был привезен из России по морю, а затем принесен в Иерусалим на руках монахинь 308-пудовый (около 123 кг) Елеонский колокол, отлитый на пожертвования соликамского купца Рязанцева.
Рядом с церковью и колокольней - часовня Иоанна Предтечи, где, по преданию была обретена глава Иоанна Крестителя. На этом месте сейчас остатки византийской мозаики (VI-VII в.) с характерной нишей размером с человеческую голову.


Монастырь св. Петра "Галликанту"




"Галликанту" в переводе означает "петушиный крик". И на флюгере церкви монастыря св. Петра установлен золотой петушок. А в саду монастыря можно увидеть скульптурную группу "Отречение св. Петра".
Археологические раскопки, проведенные на территории Нижнего Города в Иерусалиме позволили идентифицировать это место как дом Каифы - первосвященника Иерусалимского, куда Иисуса привели на допрос в ночь перед Распятием, и где Петр трижды отрекся от Учителя, прежде чем пропел утренний петух.
Современная церковь, построенна на средства одного из самых молодых монашеских орденов католической церкви - ассумпционистов в начале ХХ века. Но, как в любой церкви на Святой Земле, здесь можно найти "византийский след" - остатки мозаики времен византийской императрицы Евдокии.
В развалинах древних построек времен Второго Храма отчетливо прослеживаются остатки дома, принадлежащего богатому иерусалимскому вельможе, возможно, что и самому первосвященнику Каифе. И тогда в одном из подземных помещений, которые использовались в качестве погребов для хранения продуктов, вполне мог размещаться "карцер" - тюрьма, где Иисус провел остаток ночи, и где стражники издевались над Ним.
На территории монастыря - древняя лестница, соединяющая Нижний город с Верхним. Именно по этой лестнице должен был пройти Иисус с учениками из Горницы Тайной Вечери к "воротам Ессеев", а оттуда, через овраги Бен-Гееном ("Геену Огненную") и Кидрон - к Гефсиманскому саду.

Монастырь Креста




История этого монастыря началась во времена византийского императора Константина. А точнее сказать, святого равноапостольного императора, который во время одной из своих битв увидел на небе крест и надпись на нем "Сим победиши".
Легенда повествует, что именно после этого знамения обратился император в православную веру и послал свою престарелую мать, святую равноапостольную царицу Елену в разрушенный Иерусалим на поиски Креста.
С тех пор уже семнадцать столетий прошло, и места, установленные ею, почитаются как святые. Возможно, что и монастырь этот был ею постороен и освящен.
Монастырь Креста интересен прежде всего тем, как люди, искренне верившие в чудо Животворного Креста, в течение многих столетий создавали неповторимый его облик.
В их числе был и монах по имени Шота Руставели. Возможно, что тот самый, чьим именем назван центральный проспект в Тбилиси, и которому принадлежат мудрейшие слова: "Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал - то твое!".
Существует поверие, что где-то под стенами монастыря зарыта золотая храмовая менора, увезенная воинами императора Тита Флавия в Рим в 70 году после разрушения Иерусалимского Храма. Изображение похищенной меноры на арке Тита в Риме видели миллионы, а вот саму менору с тех пор никто не видел. Говорят, что ее отвоевали у римлян и вернули в Иерусалим и она хранилась в монастыре Креста. Потом ее для верности упрятали, да так далеко, что никто до сих пор найти не смог. И свидетелей, увы, уже давно нет в живых...

Читать подробнее...


Горненский монастырь




В 1871 году глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин), тот самый, что основал Елеонский монастырь, выкупил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн-Карем близ Иерусалима.
Первая монастырская церковь здесь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сегодня это основной храм обители. Справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.
Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя был освящен в 1987 году.
На территории монастыря – многочисленные постройки, предназначенные для проживания монахинь и послушниц, а также паломников, посещающих Святую Землю в дни христианских праздников.
С территории монастыря открывается прекрасный вид на святой Иерусалим и предместье Эйн-Карем, где находится источник Девы Марии. По евангельскому преданию именно здесь произошла встреча Богородицы со своей кузиной св.Елизаветой, матерью Иоанна Предтечи.
На склонах холмов расположены католические и протестанские церкви и монастыри, связанные с рождением Ионанна Крестителя.
Само местечко Эйн-Карем пользуется большой популярностью у жителей Иерусалима и у гостей столицы. Здесь много уютных ресторанов и кафе, где можно отведать самую разнообразную кухню, насладиться прекрасными видами предгорий Иерусалима, и отдохнуть после насыщенного экскурсионного дня.



Связаться с нами