Памятные знаки Израиля: МЕЗУЗА


Мне часто приходилось помогать своим туристам выбирать сувениры, поскольку всем хочется привезти из поездки в Израиль что-то, связанные именно со страной, с ее культурой, обычаями, историей.

Во всех сувенирных магазинах, в лавках Сторого города в Иерусалиме, возле церквей и храмов Назарета, на центральных улицах Тель-Авива - везде вы можете увидеть один из самых распространенных в Израиле предметов - мезузу.
Большие и очень красивые мезузы украшают входные двери каждой синагоги, они прибиты к дверным косякам магазинов, оффисов, кафе, ну и конечно же, жилых домов. И внутри любого дома, практически к каждой двери прикреплены эти небольшие футляры, более скромные или же нарядные, сверкающие позолотой и инкрустацией.


На фото: слева - мезуза на дверях синагоги "Могила царя Давида" на Сионской горе, справа - сувенирные футляры для мезуз

Что такое мезузы? Почему евреи придают им столь важное значение? Обратимся к Библии, где Всевышний, обращаясь к народу Израиля, говорит следующее:
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
[b]и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.[/b]
(Втор., 6:4-9)

Первая строчка этого отрывка - слова самой главной молитвы народа Израиля. Она назывется "Шма, Исраэль" - "Слушай, Израиль!" и провозглашает первую и главнейшую заповедь, данную Всевышним Моисею на горе Синай - утверждение веры в Единого Бога.
А последняя строчка - повеление Всевышнего написать слова этой заповеди "на косяках дома твоего и на воротах твоих".

Как видите, "в теории" все просто: есть повеление Бога и есть его прямое исполнение. Евреи пишут эти слова на куске пергамента, сворачивают его в трубочку и вставляют в специальный футляр, который и прикрепляется к дверному косяку.
На практике все обстоит несколько сложнее. То, что вы видите на прилавках магазинов - это только футляр, или, как его у нас называют "бейт-мезуза". Главное - то, что должно находиться внутри футляра, то есть сам свиток с начертанными на нем словами молитвы.

В иудаизме, как и в любой другой религии, веками сложилось множество правил и ограничений, связанных с отправлением религиозных ритуалов. Один из них - это строжайшие требования, предъвляемые как к самому материалу, из которого изготовлен свиток, так и к форме и качеству начертанных на нем слов молитвы. И разрешено изготавливать такие свитки специально обученным людям - "соферам".

Поэтому приобрести такой свиток в любой лавке вместе с футляром практически невозможно: для этого существуют специализированные магазины и синагоги. И стоит он недешево. В зависимости от уровня его "кошерности" (пригодности для ритуального использования), цена может варьировать от 20 до 200 долларов.

Но даже если вы приобрели такой свиток вместе с футляром, имейте в виду - одной мезузы недостаточно! В настоящем еврейском доме мезузы должны быть у всех дверей – включая те, что ведут на балконы (но не на дверях ванных и туалетов).

Но и это еще не все! Мезузу нужно правильно прикрепить к дверям. Обратите внимание, что на каждом свитке с обратной стороны имеется буква "шин", похожая внешне на русское "Ш". Она символизирует одно из многочисленных имен Бога - «Ш-а-д-а-й». И по законам кашрута совершенно необходимо, чтобы эта буква находилась в определенном положении по отношению к двери, а сам футляр должен быть прикреплен под определенным углом.
Короче, без помощи знающего раввина тут не обойтись! Да и не имеет смысла привозить из Израиля столь недешевый "сувенир", чтобы не ощутить впоследствии его воздействия на ваше жилище.

А в чем же проявляется это воздействие?
Приведу известный отрывок из Иерусалимского Талмуда, где рассказывается, что раби Йегуда Ганаси получил однажды очень ценный подарок от могущественного иноземного царя.
В качестве ответного подарка раби Йегуда послал ему мезузу, что вызвало чрезвычайное неудовольствие царя:
«Как?! Я послал ему такой дорогой подарок, а он ответил мне мелочью, стоимость которой даже сравниться не может с ценностью моего подарка!"
Раби Йегуда ответил царю:
«Ты мне послал подарок, который я вынужден буду постоянно охранять, а я послал тебе подарок, который сам будет охранять тебя всю жизнь...»

Итак, мезуза охраняет вас и ваше жилище. Нужно только в это верить!