Памятные знаки Израиля: МЕНОРА


70 год от Рождества Христова …
«Божественный Тит», сын «божественного Веспасиана» на позолоченной колеснице возвращается в Рим. Среди трофеев - повозки с казной, золотой храмовой утварью, сосуды с серебряными монетами из разрушенного Иерусалимского храма, и среди них - одна из главных святынь иудеев - Золотая Менора.

Сувениры из Израиля: что привезти? Менора

Сегодня ее можно увидеть на знаменитой триумфальной арке Тита в Риме. Скульптор лепил ее с натуры – это очень пригодилось потомкам, поскольку другие изображения храмовой Меноры делались уже по памяти.

Предание гласит, что у евреев за две тысячи лет был всего лишь один-единственный реальный шанс вернуть себе главное сокровище Храма. Один из римских императоров в награду за оказанную ему услугу разрешил пленному еврейскому раввину взять из сокровищницы любой предмет, в том числе и Золотую Менору.
Раввин вместе со стражниками спустился в подземелье и вынес оттуда свернутый в тубочку кусок пергамента.
- Почему ты не взял наше главное сокровище? - спросили его другие раввины.
- Когда я проходил мимо покоев императора, то увидел на его столе список евреев, приговоренных к смертной казни, и я забрал его с собой. Жизнь людей – это и есть наше главное сокровище, - ответил им раввин.

С тех пор никто и никогда Золотую Менору не видел. Ходят слухи, что она хранится где-то в подземельях Ватикана, но это только слухи. Ватикан умеет веками хранить свои тайны.
Существует также версия, что Менора была из Рима перевезена во дворец византийских императоров и уничтожена в 1204 г. во время 4-го крестового похода.

А когда-то не одна, а 10 золотых семисвечников украшали святилище Иерусалимского Храма. Но главной среди них была Менора, изготовленная еще во времена Моисея древним мастером по имени Бецалель. Сегодня его имя носит Академия художеств и одна из центральных улиц в Иерусалиме.
Согласно Библии (Исх. 25:31–40; 37:17–24), эта Менора была выкована цельной из таланта золота (около 30 кг) и состояла из центрального ствола и шести отходящих от ствола ветвей при общей высоте около 1,5 м. Каждая из ветвей завершалась «бокальчиками», состоявшими из скульптурных изображений завязи миндалевидного плода и цветка.
Первосвященник зажигал Менору в сумерки и очищал ее горелки утром. Она горела всю ночь, и ее пламя называлось «нер тамид» («постоянный светильник»).

Вавилонский царь Навуходоносор разрушил Храм Соломона и все десять светильников бесследно исчезли. Что же касается Главной Меноры, то существует предание, будто она была спрятана жрецами Храма еще до его разрушения. И искать ее, по-видимому, нужно там же, где спрятан Ковчег Завета.

Во втором Иерусалимском Храме была установлена только одна Золотая Менора. Но и ее постигла та же грустная участь: греческий правитель Иудеи Антиох IV Эпифан, ненавидевший евреев, забирает храмовою Менору и отправляет ее в свою резиденцию в Сирию.
Новая Менора была установлена после освобождения Иудеи от греческого владычества. Во времена Маккавеев она была отлита из железа, а уже при Ироде Великом ее заменили на золотую, ту самую, которую увез в качестве трофея в Рим «божественный Тит».

Чем же так важна была Менора в Храмовой службе?
Она была символом сотворения Богом мира за семь дней, и главный ствол ее олицетворял субботу.
Иосиф Флавий, один из образованнейших людей своего времени, происходивший из древнего священнического рода, говорит о Меноре, что «светильник, состоящий из семидесяти составных частей, напоминает знаки, через которые проходят планеты, а семь светочей на нем указывают на течение планет, которых также семь».
Свет Меноры также служил символом того, что миру нужен ещё «свет снизу», создаваемый самим человеком, что он должен обязательно добавлять к Божественному свету свою собственную мудрость и святость.

Сувениры из Израиля: что привезти? Менора

Сегодня Менора – это символ Израиля, изображенный на государственном гербе нашей страны.

А на площадке у спуска к Стене Плача в Иерусалиме вы увидите копию Золотой Меноры, изготовленной во времена Исхода легендарным мастером Бецалелем. Говорят, что не без помощи Вс-вышнего.
Эту менору подарил нашему народу украинский миллионер Вадим Рабинович. В ней 37 кг золота, и отлита она по чертежам, выполненным специалистами Иерусалимского института Храма. Тщательнейшим образом ученые этого института изучили все описания древней иудейской реликвии, как в самой Библии, так и в письменном наследии еврейских мудрецов.


Сувениры из Израиля: что привезти? Менора


Многочисленные сувенирные "меноры" вы найдете в любом магазинчике, в любой лавке в Израиле. Только не путайте менору с "ханукией" - 9-тисвечником, внешне похожим на менору, но имеющим несколько другое назначение.