Купели Иерусалима, или где происходили чудеса исцелений?


Одним из древнейших способов исцеления в древней Иудее было водолечение.
Многочисленные целебные источники (Хамат-Гадер, Хамат-Тверия и др.) в окрестностях Галилейского моря и других местах страны Израиля были известны и популярны уже в те времена.

В Иерусалиме таких лечебниц не было. Зато был пульсирующий артезианский источник Гихон, снабжавший и до сих пор снабжающий город водой.
Во времена царя Давида (Х век д.н.э.) и еще около двух столетий спустя воды этого источника выходили частью на поверхность, протекая по дну Кидронского ущелья.

Водозаборные сооружения, питающие Иерусалим водой, находились вне городских стен, что представляло несомненную угрозу в случае осады города.
И эта угроза нависла над Иудеей во времена правления царя Езекии (727-698 гг. до н.э.). Зная о приближении ассиририйского войска, царь повелел прорубить водоотводный тоннель, с помощью которого воды Гихона ушли под городские стены, осушив русло Кидронского ущелья. Ассирийцы остались ни с чем, и вынуждены были снять осаду Иерусалима.
А Езекия построил в нижней части склона, там где Кидрон смыкается с ущельем Бен-Гееном ("Гееной Огненной") бассейн для сбора воды.
О создания этого водовода мы читаем в Библии:
"Он же, Езекия, запер верхний проток вод Гихона и провел их вниз к западной стороне города Давидова. И действовал успешно Езекия во всяком деле своем." (2Пар.32:30).
"Езекия укрепил город свой и провел внутрь его воду, пробил железом скалу и устроил хранилища для воды."(Ис.48:19).

О нем же мы читаем в Евангелиях, где он носит название "Силоамская купель". Там Иисус исцелил слепого.

Чтобы попасть туда, нам нужно посетить национальный парк "Город Давида" и пройти по подземному водоводу к бассейну Шилоах (так евреи называли этот водный резервуар).


Вход в тоннель Хезкиягу (Езекии) в "Городе Давида" (фото с сайта http://holyland-pictures.com )

Для любителей водных процедур есть возможность пройти по "мокрому" туннелю, то есть прямо по водам источника Гихон (высота воды достигает местами 70 см, общая протяженность туннеля около полукилометра, в туннеле темно, поэтому нужно захватить с собой фонарик!).

Для более спокойных и уравновешенных туристов имеется "сухой" туннель, он короче и освещается электрическими лампочками.

В любом случае пройтись по туннелям стоит, ибо они приведут вас к месту, где был помазан на царство не кто-нибудь, а сам царь Соломон! Я уже не говорю о том, что именно тут Иисус сделал "брение" из слюны и пыли, помазал им глаза слепому, и тот прозрел. А во времена царя Ирода (того самого, что повелел умертвить младенцев мужского пола) тут размещался роскошный плавательный бассейн для городской знати.

Но вернемся к Гихону. Вообще-то так называлась река, вытекающая из Рая. Вполне возможно, раз ее водами до сих пор орошают раские сады и парки Иерусалима. А еще важно то, что Гихон - это пульсирующий источник. То есть, он выбрасывает из-под земли струю воды раз в несколько часов. А потом затихает на время...

Вот тут-то мы и подходим к разгадке тайны другой иерусалимской купели - Вифезды, или "Овчей", как ее называют в христианской традиции. Вот что пишет по этому поводу святой евангелист Иоанн (5,2):

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

Итак, Иоанн утверждает, что "сходил в купальню по временам сам Ангел Господень", и "возмущал воду".
Утверждение евангелиста мы примаем на все сто процентов. Именно так все и происходило, разве что под "Ангелом Господним" мы будем подразумевать естественный процесс пульсации артезианских вод Гихона.

Для начала давайте выясним, где находилась эта купальня?
Святой Иоанн дает нам точный ориентир - у Овечьих ворот. Но таких ворот сегодня в Иерусалиме нет, поэтому для поисков нам придется отправиться в Музей Израиля, где экспонируется уникальный макет Иерусалима иродианской эпохи.



На той части макета, что показана на фото, виден юго-восточный угол храмовой стены с крепостью Антония, а вправо от него - те самые "Овечьи ворота", о которых пишет св. Иоанн. За ними - два больших водных резервуара - Вифезда, или "Овчая купель".
Почему "Овчая"?

Ответ простой: в одном из бассейнов купали скот - овец, коз, телят, прежде чем привести их на городской рынок или в Храм для жертвоприношений.

Второй бассейн, скорее всего использовался как купальня и лечебница. Но откуда взялась вода в бассейнах Вифезды? Ведь Езекия построил свой водопровод совсем в другой части города, намного южнее Вифезды?

Дело в том, что со времен Езекии до евангельских исцелений прошло почти восемь веков. Многое изменилось в Иудее за это время, да и Иерусалим разросся до размеров, в несколько раз превышающих столицу времен царей из рода Давидова.
А журчание струй Гихона можно услышать и в этой части города, где на месте Овечьих ворот теперь находятся ворота Львиные. Для этого нужно не полениться, и на выходе из двора пещерной церкви Гроба Богородицы подойти к небольшому туннелю-люку. Замок на решетке давно сбит, так что в случае чего можно и внутрь протиснуться не пару шагов. Дальше идти не советую, проход явно не для туристов. Но шум струй Гихона вы отчетливо услышите.

А путь наш теперь лежит к Львиным воротам, прямо за которыми с правой стороны вход в монастырь святой Анны, матери Марии-Богородицы. Там, естественно, вы увидите церковь, с виду - ничего особенного, но говорят, что в ней - самая уникальная в мире акустика. В это охотно веришь, если попасть туда во время службы или молебна. Самый тихий звук приобретает неповторимый окрас и какую-то божественную силу!

Но мы идем дальше, к археологическому парку монастыря.



Это, пожалуй, второй по значимости пласт раскопок древнего Иерусалима после парка Дэвидсона у Южной Храмовой Стены. Глубина его достигает 30 и более метров!
Чего только сдесь не сыщешь: и остатки иродианских водных цистерн (фото справа), и полуразрушенные византийские колонны, рядом с которыми, как всегда, соседствуют постройки крестоносцев, разрушенные затем мусульманами.
А вокруг - жилые дома со стенами, часть которых возведена еще во времена турецкого султана Сулеймана Великолепного (XVI век).

Но где же сама Вифезда? Где "Овчая купель", великолепный бассейновый комплекс в северной части Иерусалима?
Увы, почти 20 веков миновало со времени описанных в Евангелиях событий...
Когда-то она находилась именно здесь. И об этом свидетельствуют даже надписи на указателях, правда, по-английски, но в слове "Bethesda" легко узнается знакомое название ...

Всмотритесь в пласты многовековых построек!
Одна эпоха сменяла другую, вчерашние завоеватели оказывались в роли побежденных, а их победители варварски разрушали прошлые постройки, чтобы воздвигнуть на этом месте свои дворцы и храмы.

Приезжайте в Иерусалим! Мы с вами подойдем к стенам Старого города, и первое, что вы увидите - это каменные блоки времен Второго Храма, добытые и обработанные каменотесами царя Ирода в окрестностях Иерусалима 2 тысячи лет назад. И по прошествии 16 столетий занявшие свое новое место в ряду камней городской стены и ее башен...