Живая вода Мертвого моря


В фольклоре многих индоевропейских народов издавна бытует миф о "живой" и "мертвой" воде. Кто из нас не помнит детские сказки о чудесных исцелениях и воскрешениях, когда Баба-Яга или же Марья-царевна окропляла героя сначала "мертвой", а потом "живою" водой?

"Долго ли, коротко - оказался младший сын, Иван-царевич, у двух гор высоких. Стоят те горы вместе, вплотную одна к другой прилегли; только раз в сутки они ненадолго расходятся, но вскоре опять сходятся. А промеж тех гор бьет из земли вода живая и мертвая".
Откуда могли возникнуть у разных народов эти верования?

Живая вода Мертвого моря


Посмотрите на карту Израиля!

Лежат "промеж тех гор" два озера, два "моря" на дне впадины, именуемой в географии Сирийско-Африканским разломом. Одно из них - это Мертвое море, второе – "море Галилейское", Тивериадское озеро, или озеро Кинерет.

Первое находится на глубине около 400 метров ниже уровня мирового океана, второе – на глубине примерно 200 метров ниже нулевой отметки.
В первом нет никакой жизни, вода в нем "мертвая", а второе, пресное, является излюбленным местом для отдыха и рыбалки.

Библия рассказывает нам о событиях, происходивших в в районе Мертвого моря. События Нового Завета во многом связаны с морем Галилейским.
Связующее звено между двумя великими озерами, как и между двумя великими религиями – это река Иордан. Она питает "живой" водой Мертвое море. И Мертвое море превращается в уникальную природую лечебницу, равной которой нет в мире.

Почему?

Давайте разберем по порядку природные факторы лечения.

 

СОЛНЦЕ

В районе Мертвого моря оно ничем не отличается от солнца других жарких стран. В его лучах до поверхности земли доходит два вида ультрафиолета – мягкий и жесткий.
Известно, что жесткий ультрафиолет вреден. Именно он вызывает ожег кожи, избыточный загар, а в некоторых случаях - и рак кожи.
Мягкий же ультрафиолет, крайне необходимый нашему организму, обладает мощным лечебным действием. Приведу простой пример.
Всем нам известен неприятный феномен, именуемый в быту весенним авитаминозом. Вы никогда не задумывались, почему этот авитаминоз наступает именно весной?
Можно предположить, что сегодня мы не страдаем от дефицита витаминов - их можно получать в достаточном количестве и в виде таблеток, и как широкого спектра овощей и фруктов.
Но авитаминоз остается. Так в чем причина?
Дело в том, что витамины "не работают" сами по себе. Для их активации нужен мягкий ультрафиолет. И здесь не помогут никакие зимние солярии, поскольку их лампы выделяют, в основном, не мягкое, а жесткое излучение.

В регионе Мертвого моря происходит испарение воды из колоссальной природной ванны, насыщенной почти всеми элементами периодической таблицы Менделеева. В результате такого испарения над регионом образуется как бы "колпак" из микрокристаллов солей, способных отражать жесткий ультрафиолет, не преломляя лучи мягкого. Это единственное место на земном шаре, где можно получить большую дозу мягкого ультрафиолета, не подвергаясь опасному воздействию жесткого. Чтобы "обгореть" на таком солнце, нужно достаточно "потрудиться".

Дополнительный блокирующий эффект для жесткого ультрафиолета создает сам слой атмосферы. Вспомним, что его мощность здесь на 400 метров больше, чем на уровне мирового океана.
Не кажется ли вам, что где-то, совсем рядом таится ключ к разгадке механизма лечения кожных заболеваний на Мертвом море?

ВОЗДУХ

Его по праву называют постоянно действующей лечебной ингаляцией, и состоит она из двух главных составляющих. С одной стороны - это минерализованные испарения Мертвого моря, поставляющие в наш организм так необходимые микроэлементы, с другой –это воздух пустыни – идеально чистый, безаллергенный и сухой.
А что может быть нужнее при лечении заболеваний дыхательных путей?

Немногие знают, что содержание природного брома в воздухе региона Мертвое Море в 10 раз превышает аналогичный показатель в Москве
Получение этого микроэлемента естественным, природным путем позволяет избавиться от переутомления, что особо важно для бизнесменов, ученых, политиков – всех тех, занимается усиленным умственным трудом..

ВОДА

Она представляет собой резко перенасыщенный солевой раствор. В настоящее время ученые нашли в воде Мертвого моря только один биологический субстракт – археобактерий, которые и являются продуцентами грязей Мертвого моря.
Концетрация солей доходит до 32-40%., в зависимости от сезона и местоположения. Обратите внимание, что обычный пищевой рассол содержит всего 3-4% соли, а средняя соленость мирового океана - 6-8%.
Подобная плотность воды приводит к тому, что при погружении человек испытывает релаксацию всего мышечного каркаса. Выйдя из воды, практически все говорят о необычайной легкости, "невесомости" своего тела. Вряд ли искусственный массаж в состоянии подарить вам такое ощущение!
Кроме этого, важно учесть, что эта вода содержит основную массу необходимых нам микроэлементов, всасывающихся в организм через кожу. Но эта же вода в состоянии "высасывать" из организма ненужные соли и шлаки. Каким образом?
В науке хорошо известно явление, когда ионы соли из раствора с большей концентрацией мигрируют в раствор, где их концентрация ниже. А в воде Мертвого моря, как ни странно, очень мало поваренной соли, всего 30 миллиграммов на 320-400 грамм солей на литр. Ни для кого не секрет, что значительная часть проблем нашего организма связана с нарушениями водно-солевого обмена. Это касается, в значительной мере, потребления хлористого натрия – обычной поваренной соли. Мы боремся с ней путем специальных "бессолевых" диет, голодания, приема пищевых добавок и прочего, в то время как вода Мертвого моря сама "вытягивает" из нашего организма избыток хлористого натрия!

ГРЯЗИ

Самое уникальнейшее из уникальных созданий природы региона. Так же, как и вода, они не содержат в себе ничего, кроме широчайшего спектра солей, обладая при этом мощнейшим противовоспалительным и гормонально-активным действием. Не спрашивайте о механизме этого воздействия - он пока неизвестен. Но твердо можно утверждать одно: грязи Мертвого Моря - самые эффективные из известных грязей в мире.

ЭФФЕКТ ЕСТЕСТВЕННОЙ БАРОКАМЕРЫ

За счет большой глубины (-400 метров), в районе Мертвого моря существует повышенное барометрическое давление, а, следовательно, и повышенное парциальное давление кислорода, что крайне важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Порой бытует превратное мнение, что на Мертвом море можно вылечить все, и как в сказке, окунувшись в воду моря, полностью восстановится весь организм. К сожалению, это остается только сказкой, хотя в действительности лечебный спектр возможностей курорта очень велик.